Детская одежда из экоматериалов

Понятие «этичная мода» пришла в Россию в 60-х годах XX века. С развитием культуры хиппи модельеры все чаще отдавали предпочтение натуральным тканям и одежде в стиле фолк. В XXI тенденция сохранилась, но теперь она связана не с влиянием субкультур, а с заботой об экологии и окружающей среде.

 

Натуральные ткани для пошива детской одежды начали использовать достаточно давно. Хлопок и шерсть традиционно считались оптимальным решением для новорожденных и детей, склонных к аллергическим реакциям на синтетические ткани.

Стоит отметить, что натуральные и экоматериалы – понятие неидентичные. Для изготовления экологически безопасной одежды не используют химикаты и синтетические красители. Если вспомнить хлопковые колготки советских времен, то их насыщенная цветовая палитра вряд ли свидетельствовала о применении натуральных красящих пигментов.

Виды органических тканей

Среди популярных тканей, которые отличаются соотношением качественных характеристик и цены, стоит отметить:

  • лен;
  • био-хлопок;
  • шерсть;
  • пальмовая кожа.

Лен – самый распространенный вид органической ткани. Благодаря особой структуре, он хорошо пропускает воздух и дарит прохладу в жаркую погоду.

Био-хлопок – экологичная разновидность знакомого материала. Обычный хлопок плохо отводит влагу из-за использования синтетических красителей. Новый материал избавлен от столь существенного недостатка и отлично подходит для изготовления одежды.

Шерстяная ткань великолепно удерживает тепло и защищает в самые любые морозы. Самый известный вид предмета гардероба из шерсти – валенки, которые изготавливали при помощи особой технологии скатывания шерсти.

Пальмовая кожа – этичный и безопасный материал, который используют для пошива верхней одежды и сумок. Голландская разработка позволила создать симпатичные куртки для подростков, обладающими всеми достоинствами кожаных изделий.

Помимо этого, в производстве детской одежды могут быть использованы соевые, конопляные или бамбуковые волокна. Они редко выступают в качестве самостоятельных материалов и служат дополнением к хлопку или льну.

Преимущества и недостатки экоматериалов

Исследования и положительный опыт использования органических тканей позволили выявить ряд достоинств, среди которых:

  • гипоаллегенность;
  • гигиеничность;
  • антибактериальные свойства;
  • мягкость и эластичность;
  • воздухопроницаемость.

В отличие от синтетических тканей, органика не только выполняет основную функцию, но и служит защитой от вредных микроорганизмов, отлично впитывает влагу и предотвращает возникновение неприятных запахов. Но, несмотря на ряд достоинств, экоматериалы требуют специального ухода, а стоимость одежды может в разы превышать рыночную. Среди недостатков стоит отметить:

  • ручную стирку без использования стирального порошка;
  • льняные ткани подвержены образованию «заломов»;
  • шерсть не отличается износостойкостью;
  • хлопок может деформироваться при стирке.

Приобретение детской одежды из экологичных материалов – важный шаг, который поможет сохранить природу и защитить окружающую среду от вредного воздействия химикатов. Особенно актуально приобретение подобных вещей для деток с чувствительной кожей, слабым иммунитетом и аллергией.

Если вы решили сделать выбор в пользу экологии, то не стоит доверять производителям, предлагающим низкую цену. Производство только начало выходить на массовый уровень, а способы снижения стоимости пока не разработаны. Выбирайте проверенные компании и бренды, готовые предоставить документальное подтверждение органического происхождения тканей и сертификаты на продукцию. 

Подпишитесь и получайте дополнительные скидки