'

Из истории российской школьной формы

Пережиток советской эпохи или необходимость? Споры относительно школьной формы не утихают и по сей день, хотя большинство учебных заведений уже ответили на этот вопрос принятием единого стандарта одежды для посещения занятий.

 

Действительно, костюмчики и белые рубашки смотрятся куда уместнее, нежели так любимые всеми детьми джинсы и футболки. Но тем не менее, противники школьной формы придерживаются мнения, что введение стандартов мешает развитию личности и индивидуальности школьника.

Введение школьной формы в России

Первый закон о принятии единой школьной формы был принят в 1834 году. Военные сюртуки и студенческие мундиры стали символом гордости, поскольку далеко не все могли себе позволить обучение. Молодые люди носили форму не только во время занятий, но и во внеурочное время, на праздниках или прогулке.

Школьная форма различных учебных заведений могла отличаться по цветовой гамме или декоративным элементам, но почти все комплекты одежды напоминали о военном обмундировании. Гимназисты носили традиционные шинели, гимнастерки и фуражки. В зимнее время года форму дополняли утепленной верхней одеждой с капюшонами из натуральной шерсти.

Школьная форма для девочек была введена лишь в 1986 году. Скромный наряд состоял из консервативного коричневого платья, фартука и воротничка. Девочки могли одевать форму только для посещения школьных занятий.

Для торжественных мероприятий была предусмотрена парадная форма, которая отличалась от повседневной лишь наличием элегантного кружевного воротничка. Хотя уже в то время девочкам не возбранялось иметь платье любого фасона.

Революция и отмена школьной формы

Согласно полицейскому декрету, изданному в 1918 году, школьная форма больше не являлась обязательной. Более того, ее ношение считалось непристойным, поскольку подчеркивало принадлежность к высшим слоям общества. Некогда престижный статус «гимназист» стал обидным словом, которым называли слишком сентиментальных молодых людей.

В действительности, отмена школьной формы была вызвана экономическим положением в стране. Далеко не каждая семья могла позволить себе приобрести платье или мундир. Именно по этой причине большинство школьников посещали занятия в той одежде, которую могли позволить приобрести родители.

Школьная форма в послевоенные годы

Послевоенные годы были ознаменованы возвратом школьной формы. В 1949 году школьников одевали в уже известные военные гимнастерки с воротником-стойкой, а вот девочки теперь могли похвастать нарядными передничками, воротниками и бантами.

В 1962 году для мальчиков были введены серые шерстяные костюмы, а форма для девочек осталась прежней.

Школьная реформа 1973 года обязывала мальчиков носить синие полушерстяные костюмы на пуговицах. А вот среди девочек и их мам особую популярность стало набирать рукоделие. Школьную форму украшали необычными кружевными воротничками или вязаными фартуками.

В 1984 году для девочек стал обязательным костюм-тройка, а для мальчиков – брючный костюм. Неотъемлемыми атрибутами стали октябрятский, пионерский или комсомольский значки.

В начале 90-х годов традиционная школьная форма была вновь отменена.

Современная школьная форма

В 2014 году министерство образования утвердило новый закон, согласно которому учащиеся обязаны носить школьную форму. За учебными заведениями было сохранено право выбора фасона и цвета одежды.

В первую очередь данный законопроект был направлен на снижение уровня социального неравенства и повышение дисциплины. Ну а результаты введения школьной формы покажет время. 

Подпишитесь и получайте дополнительные скидки