Материалы утеплителя для детских курток

  • Что выбрать? Натуральные материалы, проверенные многими поколениями детей, или высокотехнологические искусственные утеплители?
  • На самом ли деле правы те,кто считает, что «натуральное есть натуральное», и его не заменить «синтетикой»?
  • Есть ли разница между синтепоном и более новыми утеплителями, если и тот,и другие состоят из полиэстера?

Все ответы вы найдете в этой статье.

Натуральные утеплители для детских курток: пух и шерсть

При производстве верхней одежды часто используется пух. Благодаря своему строению пушинки прекрасно удерживают нагретый телом воздух, создавая тепловую прослойку между окружающей средой и телом. В то же время пух свободно пропускает воздух, не мешая естественному газообмену кожи, и отлично впитывает испарения.
Последнее является как плюсом, так и минусом, т.к. намокшие пушинки теряют свою способность сохранять тепло, а во влажной теплой среде быстро заводятся грибок и бактерии.Для борьбы с грибком и микробамипроизводители подвергают пух обработке антибактериальными и антифунгицидными составами.

Способность пуха сохранять тепло очень зависит от множества факторов. Гагачий, лебяжий, гусиный, утиный куриный – разница между пухом этих птиц огромна. Гагачий пух невероятно теплый, но стоимость куртки из него составляет многие сотни долларов. Из гагачьего пуха до сих пор шьют одежду полярников.
Лебяжий и гусиный пух тоже очень теплые, при этом гусиный пух не такой дорогой, как гагачий.

Утиный пух жестче, мельче и по тепловым показателям хуже гагачего, лебяжьего и гусиного, он легко комкается. Обычно утиный пух используется только для изготовления демисезонной одежды.Недобросовестные производители могут использовать куриный пух, который очень плохо сберегает тепло.

На показатель теплопроводности пуха очень влияет способ его обработки. Не бывает 100% пуха. Любая «пуховая» куртка – это всегда куртка с утеплителем из пухо-перьевой смеси. Производители на ярлычках отмечают, какой процент пуха содержит пуховая одежда. 95% пуха и 5% пера – лучший вариант из возможных.Одежда 75/25% держит тепло намного хуже.

Шерсть

Шерсть при изготовлении детских курток используется в виде подстежки. Чаще всего используется овечья шерсть, которая хорошо сохраняет тепло, обладает «дышимостью» и способностью впитывать влагу до 35% от собственного веса. Недостаткомм шерсти является ее привлекательность для моли.
Также общим для пуха и шерсти недостатком можно назвать то,что изделия из них долго сохнут. Пух при сушке может скатываться в комки и слеживаться, что ухудшает его теплосберегающие свойства.

Синтетические наполнители

При всех преимуществах одежды с натуральными утеплителями, она не лишена недостатков. Предубеждение многих родителей перед синтетическими наполнителями сохраняется с тех времен, когда единственным таким утеплителем являлся синтепон.

Синтепон как утеплитель

Действительно, синтепон сравнительно плохо сохраняет тепло, поскольку волокна его наполненные. Воздух плохо задерживается в утеплителе, а ведь именно воздух с его низкой теплопроводностью является нашим щитом от морозов.

Для увеличения теплосберегающих свойств синтепона, пласты материала склеивают послойно, что лишает синтепон еще одного важного качества – безопасности для здоровья. Толстый многослойный синтепон лучше удерживает тепло,но одежда становится плотной, негнущейся и тяжелой. Современные производители бюджетной одежды часто используют термосклеенный силиконом («силиконизированный») синтепон, силкон. Такой утеплитель не содержит клея и безопасен для здоровья.

Современные искусственные утеплители детской одежды

В последнее десятилетие на смену синтепону пришло множество высокотехнологичных синтетических наполнителей: изософт, термофост, шелтер, холлофайбер, термофайбер, тинсулейт и другие. Они точно так же, как синтепон, изготавливаются из полиэстера – безопасного для здоровья синтетического материала. Но благодаря кардинально иному строению волокон – у современных наполнителей они полые, эти материалы намного лучше удерживают тепло.

Показатели теплосбережения у современных утеплителей почти одинаковы, так что при выборе важно убедиться лишь в том,что производитель действительно использует современный утеплитель. Понять это можно, найдя на куртке ярлычок с надписью Isosoft ®, Холлофайбер®, Тинсулейт ТМ и т.п. Если на одежде вы видите иное написание запатентованных утеплителей, знайте: вас обманывают. Вполне возможно, что под видом куртки с современным утеплителем вам хотят продать одежду из дешевого синтепона.

Преимущества современных искусственных утеплителей

Синтетические утеплители последнего поколения:
·         Заменяют 2-4 слоя синтепона;
·         Могут быть в 2 раза теплее гагачьего пуха (например, тинсулейт);
·         Безопасны для здоровья, экологичны;
·         Не впитывают влагу, а выводят ее наружу, сохраняя воздух возле тела сухим;
·         Хорошо пропускают воздух, не мешая естественному дыханию кожи;
·         Их можно стирать в стиральной машине с отжимом;
·         Они быстро сохнут и полностью восстанавливают форму за счет своей упругости;
·         Легкие, пластичные, не сковывают движений;
·         Могут быть более объемными или менее, все зависит от строения полиэстерного волокна конкретного утеплителя (спирали, шарики и т.п.);
·         Стоят дешевле хорошего пуха (а плохой пух уступает синтетическим наполнителям по множеству показателей!);
·         Используются в спортивной одежде и одежде для полярников.

Внешне тонкая детская куртка с качественным синтетическим утеплителем может прекрасно сохранять тепло. Для еще большей защиты от ветра и холода при производстве детской одежды синтетические утеплители комбинируют с мембранной тканью верха,которая является влаго- и грязестойкой, не продувается,при этом дышит и отводит влагу от тела.

Вес утеплителя

Часто в описании детской куртки можно увидеть указание на содержание утеплителя в 1 м2. Например 180г/м2, 300г/м2. Чем выше этот показатель, тем теплее будет одежда. Но не все так просто. Чтобы понять, насколько теплой будет одежда, важно смотреть не только на граммы, но и на то, из какого синтетического наполнителя изготовлена куртка. Например, 400-600 г/м2 синтепона будут соответствовать куртке на 200 граммах тинсулейта («искусственный пух»).

Если говорить о синтетических наполнителях, можно ориентироваться на показатели, которые приведены ниже.

Синтепон:
От 80 до 100 г/м2: температурный режим от +10 до 0С;
250-300 г/м2: подходит для прогулок при 0-(-5) С;
350-600 г/м2 – рассчитан на погоду от -10 до -20 С.

Для современных утеплителей показатели будут другими. Приведем в качестве примера рекомендуемый температурный режим для одежды с разным количеством изософта:
40-80 г/кв. м. – 0+10 С;
100-150 г/кв. м – 0- (-10) С;
200-300 г/кв. м. –(-10) – (-25) С.

Что выбрать?

Современные искусственные утеплители не уступают натуральным по ключевым показателям, так что выбор детской куртки все больше становится делом вкуса. А о вкусах, как известно, не спорят. Чем хороша брендовая одежда и плохи куртки «noname»? Производитель, который изготавливает одежду согласно стандартам качества и использует запатентованные утеплители, не постесняется поставить название своей ТМ и подробную информацию о составе на ярлычке одежды.

Отдавая предпочтение одежде известного бренда, вы сможете быть уверены в ее качестве. Например, в производстве детских курток итальянской торговой марка Borelli применяется только обработанный по европейским стандартам натуральный гусиный пух и современный высокотехнологичный утеплитель Isosoft®.

Подпишитесь и получайте дополнительные скидки