'

Подсказки: как выбрать обувь для ребенка

 

Как выбрать идеальную детскую обувь? Этот вопрос волнует любую маму с момента рождения малыша. Особенно актуальным он становится, когда ребенок начинает ползать, открывая для себя окружающий мир, а затем делает первые в своей жизни шаги. Сейчас в магазинах представлен огромный ассортимент разнообразной обуви для детей. Как в нем не потеряться и на что следует обратить внимание при покупке, мы расскажем в этой статье.

Особенности детских ножек

Ножка новорожденного совсем не похожа на взрослую. Такая мягкая и пухленькая, она не нуждается в какой бы то ни было обуви. Тем не менее, многие специалисты советуют примерно с шести месяцев приучать младенца к тому, что у его ножек тоже должна быть «одежда». Сначала предпочтение отдается удобным пинеткам, но по достижению года уже следует подбирать настоящие сандалики или ботиночки.

В основном, процесс формирования детской ножки приходится на период с 1 года до 6 лет, при этом окончательно стопа формируется только к 18-20 годам. До этого наступления этого момента она очень уязвима и подвержена деформации. По статистике именно в дошкольное время у большинства детишек появляется плоскостопие. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать ряд простых правил.

 

Как правильно определить размер?

Перед тем, как идти в магазин, необходимо измерить ножку крохи. Это можно сделать следующим образом:

Взять плотный листок бумаги или тонкий картон. Расположить его на ровной поверхности и поставить на него малыша. Карандашом аккуратно обвести контур обеих ножек, либо сделать отметки в области пятки и большого пальца, а потом очертить ступню целиком.

Измерить получившееся расстояние от пяточки до пальчика. При этом длина у левой и правой ножки может различаться вплоть до 5 мм.

Прибавить к этому показателю 1,5 сантиметра. Это необходимо, поскольку при ходьбе пальчики ребенка немного сдвигаются вперед, и для них требуется свободное место. К тому же, следует оставить оптимальный припуск «на вырост», чтобы малышу в этой обуви было комфортно в течение всего сезона.

Вырезать изображение бОльшей ножки, либо сверить итоговые данные со сводной таблицей размеров. После этого можно уверенно идти на примерку.

 

Сейчас наибольшей популярностью пользуется европейская, так называемая штихмассовая, система измерения. Согласно этой системе, 1 штих равен 0,66 см. Следовательно, если длина стопы малыша составляет 12,5 см плюс 1,5 см дополнительно на припуск, то размер будет рассчитываться по формуле: 13,5/0,66.В результате мы получаем 21 размер.

Стоит ли брать кроху на примерку?

Конечно, примерку обуви лучше проводить вместе с малышом. Он сможет не только указать на понравившуюся модель, но и сказать, удобно ему или нет. Хотя эти слова все же нужно проверить, ведь из-за жировой прослойки на ступне ребенок может просто не ощущать дискомфорта. Чтобы убедиться в правильности выбора, попробуйте просунуть палец между пяточкой и задником ботиночек. Если он легко помещается, а малыш спокойно и весело топает в обуви по магазину, то тогда ее можно смело покупать.

Если же у Вас нет возможности взять ребенка с собой, воспользуйтесь приготовленным заранее абрисом детской ножки. Такой способ чаще всего применяется для приобретения летней обуви. При оформлении покупки через интернет-магазин Вам может помочь сводная таблица размеров детской обуви, по ней легко определить, какой именно размер будет оптимальным.

 

Какой должна быть правильная обувь?

На самом деле, качественная обувь – это синтез нескольких составляющих, в число которых входят внешние и внутренние элементы конструкции, фасон и форма, а также материал.

Задник

Важно следить за тем, чтобы ножка ребенка не скользила и была хорошо зафиксирована. В этом и состоит функция задника или части, закрывающей пятку. Он должен быть сравнительно высоким, плотно облегать, но при этом не передавливать и не сковывать движения. Жесткость должна быть примерно на среднем уровне или даже немного выше. Ботинки без задника лучше покупать только по исполнению 11 лет.

 

Супинатор и каблук

Супинатор - это маленький, практически незаметный элемент, обычно являющийся частью стельки, который учит малыша ставить ножку правильно, не изгибая и не выворачивая ее при ходьбе. С помощью супинатора должным образом формируется свод стопы, что позволяет в будущем избежать плоскостопия.

Каблук должен быть обязательно, но не слишком высоким. Для совсем крошек подойдет высота в 5 миллиметров, для детишек постарше – 1-1,5 сантиметра. Подросткам следует приобретать обувь с каблуком около 4 см. Так, позвоночник ребенка будет поддерживаться в необходимом положении, у него появится красивая осанка и ровная походка.

 

Подошва

При выборе обуви подошве нужно уделить особое внимание. С одной стороны, она должна быть тонкой и хорошо сгибаемой. Толстая и не сгибающаяся подошва нарушает кровообращение, напрягает мышцы и быстро утомляет малыша во время пешей прогулки. С другой стороны, тонкая основа обуви дает неприятную и подчас болезненную отдачу при ходьбе по асфальту или неровной поверхности. Чтобы избежать такого негативного эффекта, подошва должна обладать отличными амортизационными показателями.

Большинство отечественных и зарубежных брендов решают эту проблему при помощи инновационных синтетических материалов, например, пористой резины, пенополиуретана либо натурального каучука. Некоторые из них достаточно дороги, поэтому им придумали альтернативу, которая называется ТЭП-подошва.

 

   ТЭП-подошва представляет собой термоэластопласт. Это современный синтетический полимер, обладающий структурными особенностями и достоинствами резины. К таким преимуществам относят:

         - эластичность и гибкость – она замечательно гнется и не сковывает  естественных движений.

         - Морозостойкость – ботинки с такой подошвой можно носить при очень низкой температуре, она не расслаивается и не трескается.

         - Безопасность и устойчивость – чаще всего такая подошва оснащается протектором, обеспечивающим надежное сцепление с поверхностью.

        - Износостойкость – даже при условиях ежедневной активной эксплуатации ТЭП-подошва не истирается.

Фасон и форма

Внешний вид обуви также важен, как и ее удобство и внутреннее исполнение. Причем здесь особое значение придается не столько эстетической составляющей, сколько конкретным функциональным элементам. Так, застежки на обуви должны плотно фиксировать ножку ребенка, но не пережимать ее. Для малышей рекомендуются изделия с застежками в виде липучек. Они будут хорошо держать стопу, и постепенно малыш сам научится их застегивать и расстегивать. Для детишек постарше больше подходит шнуровка.

Другим важным элементом является форма носка. Необходимо, чтобы носок был очень просторным, оставляющим место для свободного движения детских пальчиков. Как правило, обувь для детей изготавливают с круглым носком, однако есть и узконосые модели, их желательно избегать.

 

Материал

Конечно, наиболее подходящими признаются натуральные природные материалы. Экологически чистые, они благотворно влияют на здоровье ребенка, не вызывая аллергии. К таким материалам можно отнести определенные виды текстиля: хлопок, лен, рогожку – для летней обуви, а шерсть, драп, фетр – для утепленных изделий. Они прекрасно впитывают лишнюю влагу и пропускают воздух, поэтому кожа крохи «дышит».

В качестве более дорогого аналога используется натуральная кожа. В процессе производства она проходит тщательную обработку, в результате которой улучшается ее прочность и увеличивается срок службы. Кожа сохраняет тепло и обладает превосходной гигроскопичностью. Более того, модели из этого материала подстраиваются под индивидуальные особенности стоп человека, мягко облегая их и даря максимальный комфорт.

Таким образом, на выбор идеальной обуви для ребенка влияет множество различных факторов, способных вызвать настоящие трудности. Однако при помощи перечисленных выше простых рекомендаций можно сделать этот процесс беззаботным и приятным. Соблюдая несложные правила, Вы сможете подобрать крохе наилучшую пару сапожек или сандалий, в которых он будет с удовольствием учиться ходить, бегать и играть с друзьями на прогулке.

Подпишитесь и получайте дополнительные скидки