'

Подсказки: как выбрать школьную форму

Красивые букеты цветов, большие белые банты, рюкзачки с новенькими тетрадками, торжественная линейка, волнение родителей и радостные ожидания детей... Всё это знакомо каждому из нас. Первое сентября – это особенный праздник для учителей и семьи, но, в первую очередь, для самих маленьких первоклассников. Важно, чтобы всё в такой знаменательный день было идеально, поэтому подготовка к мероприятию занимает очень много времени и усилий. Особое внимание уделяется выбору школьной формы, ведь во многом именно она создает позитивное настроение. Как подобрать наилучшую одежду для учебы мы расскажем в этой статье.

С чего начать?..

Покупка качественной одежды порой представляет собой довольно-таки сложную задачу. Если в школе Вашего ребенка введен одинаковый для всех дресс-код, то Вам несомненно повезло. Достаточно лишь снять мерки и отдать их классному руководителю, который потом закажет всё необходимое в ателье. Однако часто бывает так, что устанавливаются только общие правила: к примеру, нужно придерживаться делового стиля, или девочкам запрещается носить брюки. И тогда забота о школьном гардеробе ложится целиком и полностью на плечи родителей. Как не потеряться в море разнообразных товаров, брендов, магазинов, которые предлагает современный рынок?

Прежде всего, следует набросать приблизительный список того, что может понадобиться. Можно примерно прикинуть, сколько юбочек, рубашек и брюк пригодится Вашему чаду на осень и зиму. Это поможет просчитать требуемый бюджет и избежать лишних трат. Вы уже будете четко знать, что нужно купить, а от чего лучше отказаться. На основе этого перечня можно определить подходящий магазин и смело отправляться за покупками.

Самое главное – качество!

Основополагающим критерием при выборе должно служить качество каждой конкретной вещи. Оно складывается из нескольких элементов: используемый при пошиве материал, мастерство и надежность исполнения, марка или компания-производитель изделия.

А сейчас обо всём по порядку. На сегодняшний день в производстве детской одежды приоритет отдается натуральным тканям. Это предписывается различными стандартами безопасности и экологичности. Хлопок, лён, шерсть, драп, деним и кашемир являются наиболее востребованными вариантами. Они обладают превосходными природными свойствами: хорошо пропускают потоки воздуха, обеспечивают непрерывную терморегуляцию, не вызывают аллергии и бережно относятся к чувствительной коже малыша.

Минимальный набор одежды для девочки-школьницы:

- Сарафан – 1 шт.

- Юбка – 2 шт.

- Рубашки с длинным рукавом (белые или цветные) – 2 шт.

- Блузки с коротким рукавом (на теплое время года) – 2 шт.

- Брюки (если они разрешены) или платье – 1 шт.

- Пиджак – 1 шт.

- Гольфы, колготки, носочки.

 Тем не менее, не стоит списывать со счетов и синтетические материалы. Несмотря на  искусственное происхождение, они незаменимы для повседневной одежды. Как правило,  подобные волокна добавляются в минимальном количестве в состав  натуральных  тканей. Тем самым, готовой модели придается эластичность,  износостойкость,  «иммунитет» к истираниям и повреждениям. Это особенно актуально  для школьников  младшего звена, которые находятся в постоянном движении и не сидят  на одном месте.  Больше всего распространены эластан или спандекс, нейлон, а также  полиэстер.

 Другой аспект – это то, как сшито изделие. Швы должны быть ровными, без перегибов и  выпуклостей. Слишком толстые швы могут привести к раздражению и покраснениям.  Нитки должны быть крепкими, так как брючки или рубашка подвергаются ежедневной  нагрузке. Если Вы подбираете утепленный жилет или пиджак с наполнителем, тогда  следует проверить, чтобы пух или синтепон нигде не торчал и был равномерно  распределен по всему внутреннему слою. Надлежащим образом должен быть прошит и  простёган подклад, зачастую, - это самая уязвимая деталь изделия.

  И, конечно же, не стоит забывать о марке или компании-производителе. Современные  бренды предпочитают придерживаться высокого уровня качества, чтобы максимально угодить своим покупателям. Поэтому не помешает проштудировать отзывы, посетить сайт магазинов интернете или просто поспрашивать у знакомых. Такая информация позволит Вам сделать правильный выбор и в дальнейшем закупаться именно у этого «проверенного» бренда.

А как же мода?..

Внешний вид не менее значим. Именно дизайн и стиль оценивается при первом взгляде, особенно девочкой. Если он понравился, тогда можно примерять! Радует, что сейчас существует великое множество фасонов и моделей, на любой взыскательный вкус.

   Минимальный набор одежды для мальчика-школьника:

- Брюки – 2 или 3 шт.

- Пиджак – 2 шт.

- Рубашки с длинным рукавом – 2 шт.

- Рубашки с коротким рукавом (на теплое время года) – 2 шт.

- Галстук, носочки, ремень.

 Гардероб девочки замечательно дополнят романтичные платья и сарафаны. Крой бэби-  долл, годе, футляр, с рукавами-фонариками, длиной макси и три четверти. Юбки также  приятно удивляют своим разнообразием: плиссе с крупной и мелкой складкой, балон,  карандаш, полусолнце и солнце, и многое другое. А вот классические рубашки и  батники, напротив, характеризуются традиционным фасоном. Но и тут дизайнеры  стремятся привнести «изюминку», выдумывая различные декоративные элементы.  Объемные рюши, воротнички-жабо, шнуровки, аппликации из ткани, вышивка, пайетки и  стразы... Всего не перечислить.

 Гардероб мальчика отличается большей сдержанностью и лаконичностью. Строгие  брюки  со стрелками и шлицами для ремня, пиджаки прямого покроя, украшенные  неглубокими  карманами и пуговицами, и чопорные рубашки с широкими манжетами. Не  думайте, что  это скучно! Сделать наряд более «живым» и веселым помогут галстуки с оригинальными рисунками, разноцветные водолазки, а также стильные жилеты, - фаворит последних модных тенденций.

Что касается цветовой гаммы, то здесь предпочтение отдается спокойным тонам: нейтральным пастельным оттенкам, либо насыщенным темным градиентам. Зеленый, коричневый, синий, серый и черный разбавляются контрастным белым, бежевым, светло-голубым и розовым. Подобная неброская палитра позволяет сосредоточиться на учебе, настраивая ребенка на нужный серьезный лад.

Подведем итоги…

Для того, чтобы одеть красиво и элегантно ребенка в школу, не нужно прилагать каких-то особых усилий или обладать специальными знаниями. Требуется только следовать простым рекомендациям, поэтому давайте их еще раз обозначим.

1. Тщательно оценивать ткань, из которой изготовлена модель. Предпочтительнее здесь натуральные материалы. Однако изделие не должно быстро сминаться и терять форму, поэтому небольшое количество синтетики не повредит. Эксперты советуют соотношение 70% натуральных волокон к 30% искусственным в сорочках и рубашках. А в костюмах содержание синтетики может увеличиваться вплоть до 50%.

2. Внимательно изучать ярлычки на детской одежде. Там не только написан подробный состав, но также указано, как следует ухаживать за брюками или платьем, чтобы они как можно дольше сохраняли свой первоначальный вид. Кроме того, к ярлычкам, как правило, прилагаются запасные пуговицы, образцы тканей, заклепки и другие полезные детали.

3. Проверять то, как сшито изделие. Посмотреть подклад, карманы, застегнуть и расстегнуть несколько раз все молнии, пуговицы и застежки. Мелкая фурнитура часто выходит из строя, причем в самый неподходящий момент, поэтому важно убедиться в ее прочности.

4. Учитывать размер модели. Так, многие мамы покупают детям одежду на вырост, чтобы хватило на несколько сезонов. Однако нельзя с точностью спрогнозировать развитие малыша, и свободный пиджак может оказаться мал буквально через полгода регулярных занятий физкультурой. Не стоит экономить, лучше покупать одежду по размеру.

5. Следует формировать разнообразный и универсальный гардероб. Так, чтобы один элемент можно было легко комбинировать с другим, и с третьим, и с четвертым.  Даже если в учебном заведении принята стандартная школьная форма, ее можно разбавить разными аксессуарами, вроде галстука-бабочки, запонок, брошки или необычного ремешка.

6. Цветовая гамма должна быть сдержанной. Однотонные варианты подойдут лучше всего. Они могут быть дополнены геометрическим или растительным орнаментом, либо рисунком в мелкую или крупную клетку.

7. И напоследок, самое важное: позвольте своему ребенку самостоятельно выбирать понравившиеся ему вещи. Конечно, вопрос их приобретения будет решаться семейным советом, но так девочка или мальчик научатся выражать свое мнение, а процесс покупки станет более увлекательным и приятным.

Подпишитесь и получайте дополнительные скидки