Правильный уход за детскими куртками

Как сохранить первозданный вид детской куртки? Пожалуй, подобным вопросом задается каждый родитель еще во время покупки. Если локальные пятна и загрязнения в большинстве случаев довольно легко удалить, то стирка, сушка и правильное хранение часто вызывают массу вопросов.

Дело в том, что в зависимости от наполнителя и покрытия детской куртки, уход будет разным. Это связано со свойствами материалов, некоторые из которых могут деформироваться во время стирки, терять эстетичный вид и хуже сохранять тепло.

Чтобы малыши всегда выглядели опрятно, а прогулки приносили только позитивные эмоции, стоит помнить основные правила ухода за изделиями.

Общие принципы ухода за детскими курточками

Пух и изософт – самые популярные наполнители для детских курточек, которые прекрасно удерживают тепло, не сбиваются во время носки и не вызывают аллергии.

Единственное отличие – это происхождение материала. Выбирая натуральный или синтетический наполнитель, необходимо ознакомиться с правилами ухода, которые производитель всегда указывает на этикетке или ярлычке.

Но существуют и общие правила ухода за курточками с наполнителем из пуха и изософта:

  • допустима ручная и машинная стирка в деликатном режиме;
  • запрещено использование отбеливателей и пятновыводителей с содержанием хлора;
  • предварительно можно вручную застирать рукава и зону ворота.

Иногда производитель допускает химчистку. Чтобы избежать нерациональных затрат, лучше доверить вещь специалистам в конце сезона, а в течение зимы или межсезонья самостоятельно ухаживать за изделием.

Стирка и хранение курточек с пуховым наполнителем

До появления искусственных материалов пуховые вещи считались самыми теплыми. Те, кто по сей день отдает предпочтение натуральным наполнителям, знают, что верный способ испортить изделие – это замочить перед стиркой.

Возможно, вещь действительно будет идеально чистой, вот только пух собьется в комки, а курточка безнадежно испортится.

Сохранить форму и свойства наполнителя помогут простые советы:

  • стирка при температуре не более 30С;
  • тщательное полоскание – 2 или 3 раза;
  • деликатная сушка вдали от отопительных приборов.

Во время стирки пуховой курточки в барабан стиральной машинки желательно поместить несколько шариков – специальных или обычных теннисных. Они хорошо взобьют пух и предотвратят образование комочков.

После отжима хорошо встряхните куртку и повесьте сушиться. Желательно, чтобы пух высох естественным путем вдали батареи или обогревателя.

Уход за куртками с искусственным наполнителем

К искусственным наполнителям относят тинсулейт, файбертек, синтепон и изософт. Хотя материалы менее подвержены деформации, при правильном уходе курточка не только прослужит гораздо дольше, но и лучше сохранит теплоизоляционные свойства.

При стирке и хранении изделия стоит помнить о несложных принципах:

  • стирать при температуре не более 40С в деликатном режиме;
  • сушить в подвешенном состоянии без предварительного отжима;
  • хранить в сухом проветриваемом помещении.

Стирают и сушат изделие в застегнутом виде. Если курточка с меховым капюшоном или воротом, их предварительно отстёгивают.

После стирки куртку можно погладить на минимальной температуре с внутренней стороны. Чтобы дольше сохранить внешний вид изделия, поверхность можно обработать защитным спреем.

При выборе порошка, кондиционера или иных средств стоит обратить внимание на специальные детские серии, которые не вызывают аллергии и обладают нейтральным ароматом.

В конце сезона чистую курточку упаковывают в чехол, вешают на плечики, убирают в шкаф или гардеробную. Независимо от материала, изделия запрещено хранить в свернутом виде, поскольку это приводит к заломам, деформации наполнителя и ухудшению внешнего вида. 

Подпишитесь и получайте дополнительные скидки