Школьная форма в разных странах мира. Самые необычные фасоны

Какой мы привыкли видеть школьную форму? Наверняка, многие из нас ответят, что школьная форма – это классический костюм. У мальчиков – брючки и пиджак, а у девочек – юбочка и белая блуза. Сторонники школьной формы утверждают, что такая одежда дисциплинирует, прививает любовь к классическому стилю и объединяет деток.

 

И если Россия не так давно пришла к единому стандарту, то другие страны могут похвастать многолетней историей школьной формы, этническими и весьма необычными особенностями.

Школьная форма в США и Великобритании

Школьная форма в США является обязательной, однако каждое учебное заведение сохраняет за собой право выбора цветовой гаммы и фасонов. Чаще всего, это наряды классической расцветки – зеленой, синей или серой. Огромной популярностью пользуется клетка. Стандартная школьная форма для девочки предполагает рубашку, юбку и кардиган, а для мальчика – пиджак, рубашку и брюки.

Казалось бы, американская форма – эталон классики. Но есть одно существенное отличие. Американские школьники вправе посещать занятие в спортивной экипировке. Естественно, речь идет о форме для американского футбола, который является самым любимым и знаменитым видом спорта в США.

Школьная форма в Великобритании – одна из самых строгих и сдержанных. Неудивительно, ведь именно в этой стране школьники впервые стали посещать занятия в форме единого образца. Как и в США, в форма разных учебных заведений может отличаться. Школьники весьма уважительно относятся к форме и считают ее предметом гордости.

Форма престижных учебных заведений обязательно дополнена гербом и логотипом школы.

Школьная форма в Азии

Если говорить о самых необычных фасонах, то, в первую очередь, стоит отметить форму японских школьников. Матросские костюмы, гольфы и темно-синие пиджаки стали не просто одеждой для посещения учебных занятий, но и частью субкультуры, получившей известность во всем мире.

В Тайване школьники тоже носят матросские галстучки, а одежда учеников младших классов и вовсе напоминает униформу моряков. Эта тенденция связана с тем, что вплоть до 1945 года Тайвань находился под управлением Японии.

Проще всего к вопросу школьной формы подошли в Китае. Школьники посещают занятия в практичных спортивных костюмах, которые одинаковы как для мальчиков, так и для девочек.

В классической форме посещают занятия лишь школьники Малайзии. Для девочек предусмотрены рубашки с длинным рукавом и юбка, которая должна обязательно прикрывать колени, а для мальчиков – рубашка и брюки.

Казалось бы, введение единого стандарта формы смогло значительно упростить выбор одежды для школьников. Так почему же школьники всего мира носят совершенно разные наряды? Отвечая на этот вопрос, нужно учесть сразу несколько факторов:

  • · Традиции и культурное наследие страны;
  • · Климатические условия;
  • · Религиозные особенности;
  • · Уровень доходов населения.

Так, например, в Бутане, школьники не имеют возможности приобрести портфель и пенал. Поэтому все учебные принадлежности они носят прямо под одеждой. Неудивительно, что их форма иногда приобретает самые причудливые очертания, хоть и состоит из одной только длинной накидки, подвязанной тонким ремешком.

Одним из самых ярких примеров проявления религиозной принадлежности является школьная форма Омана. Мальчики посещают занятия в закрытых длинных одеждах, а девочкам необходимо обязательно прикрывать лицо, а лучше всего и вовсе не посещать школу.

Но какой бы ни была школьная форма, она всегда выполняет главную функцию – помогает получать новые знания, дисциплинирует и позволяет деткам чувствовать себя частью коллектива.

Подпишитесь и получайте дополнительные скидки