'

Школьная форма времен СССР: немного ностальгии

Кадры из фильмов и фотографии школьных классов времен СССР, где все дети одеты в форму, у многих из нас вызывают теплые воспоминания и легкую грусть по школьным годам. Но мало кто знает, что такой несомненный атрибут одежды советского школьника, как школьная форма, был введен только 26 лет спустя после образования СССР, в 1948 году.

Школьная форма СССР 1948-1959 годов

Школьная форма времен СССР

Первая советская школьная форма для мальчиков была не похожа на ту, которую некоторые родители нынешних школьников помнят со времен своего детства. Она была серой и состояла из шерстяной гимнастерки, брюк и фуражки. Гимнастерка подпоясывалась ремнем, а на фуражку пришивалась кокарда.

Форма времен СССР для девочек также состояла из нескольких предметов:

  • Шерстяное коричневое платье длиной ниже колена с длинным рукавом. Манжеты и воротник платья имели отделку белым кружевом.
  • Фартук: черный на будни и белый на праздники.

Не только форма одежды,но и форма причесок была строго регламентирована. Так, мальчикам разрешалось ходить в школу  только коротко стрижеными. Девочка должна была носить косы с бантами. Банты могли быть только трех цветов: коричневого, черного и белого. Причем белые банты завязывались лишь по праздникам.

Школьная форма СССР 1960-1988 годов

форма семидесятых

1960-годы ознаменовались переходом советских школьников на новый вариант форменной одежды. В 1960 году впервые на прилавках магазинов появилась форма нового образца. Больше всего изменений претерпела одежда для мальчиков.На смену гимнастеркам пришли хорошо знакомые многим синие пиджаки-куртки на пуговицах. Покрой их напоминал джинсовки, модные тогда на Западе. В комплект к куртке полагалось носить такие же синие брюки и белую рубашку. На плече пиджак имел нашивку в виде открытой книги и восходящего солнца.


 
Форма девочек изменилась меньше. Главные отличия коснулись длины платья: оно стало короче, так что открывало коленки.

1980-ые: что нового в школьной форме

В 1980-ые годы форма для учеников младшей и средней школы никак не изменилась. Нововведения затронули только одежду для старшеклассников.

Теперь юношам и девушкам начиная с 8 класса разрешалось носить синие костюмы установленного образца. Для парней костюм состоял из брюк и пиджака. Костюм старшеклассницы представлял собой набор из трех предметов: жилетки, юбки в складочку и пиджака. Вся форма была темно-синего цвета.

Другие атрибуты школьника

Помимо школьной формы в СССР школьники должны были носить красные галстуки и значки:

  • младшеклассники – октябрятские;
  • ученики средних классов – пионерские;
  • старшеклассники – комсомольские (с надписью «ВЛКСМ»).

За особое отличие в учебе выдавался значок четвертого образца – «За активную работу». На всех значках был изображен В.И. Ленин.

Современная форма

В 1992 году ношение школьной формы было отменено. Сегодня каждая отдельная школа по согласованию с родительским комитетом  принимает свое собственное решение относительно школьной формы, носить или не носить. А форму времен СССР, которую когда-то носили все без исключения школьники, сегодня надевают разве что на День Знаний и школьный выпускной, отдавая тем самым дань традиции.

 

Подпишитесь и получайте дополнительные скидки